fb

KLJB - eine Bewegung auf dem Land f├╝r das Land
KLJB - eine ├Âkologische Bewegung
KLJB - eine Bewegung, f├╝r internationale Solidarit├Ąt und Frieden

Jugendliche und junge Erwachsene aus dem l├Ąndlichen Raum sind Zielgruppe der Katholischen Landjugendbewegung. Die KLJB gibt es in der ganzen Bundesrepublik Deutschland und auch im Ausland.

Die im Jahre 1950 gegr├╝ndete Landjugend Spelle geh├Ârt zum Dekanat Freren im Bistum Osnabr├╝ck. Wie der Name schon sagt, ist die KLJB eine Bewegung katholischer Jugendlicher auf dem Lande, wobei diese schon lange nicht mehr nur aus der Landwirtschaft kommen.

Die Mitgliederzahl der KLJB Spelle hat seit der 90er Jahre bis heute stark zugenommen. ├ťberwiegend setzen sich die heute ├╝ber 400 Mitglieder aus jungen Arbeitnehmern/Auszubildenden und Sch├╝lern/Studenten zusammen.

Durch eine regelm├Ą├čige Gruppenarbeit wird soziales Lernen gef├Ârdert. In der Gruppenstunde erleben Jugendliche Gemeinschaft, reflektieren und bewerten eigenes und fremdes Tun, und machen wichtige Erfahrungen f├╝r ihr Leben.

Wir unterst├╝tzen die Gruppenarbeit direkt oder indirekt mit allen uns zur Verf├╝gung stehenden Mitteln. Durch Angebote zur alternativen Urlaubsgestaltung und im Freizeitbereich wie z.B. Fu├čball-, Volley- und V├Âlkerballturniere, Spiele ohne Grenzen, Theater, Diskussionen, Tanzkurse, Besichtigungen, Jugendaustauschfahrten, Zeltlager und vieles mehr - siehe Halbjahresplan - wird kreatives Verhalten gef├Ârdert.

Aber auch die Auseinandersetzung mit religi├Âsen Themen wird nicht au├čer acht gelassen. Es werden Meditationen angeboten, Jugend- und Erntedankmessen vorbereitet und gestaltet sowie Fu├čwallfahrten durchgef├╝hrt.

Der Vorstand der KLJB Spelle stellt zum 1.1. und zum 1.7. eines jeden Jahres einen Terminplan zusammen. Zu diesen Terminen sind alle Mitglieder und Interessierte herzlich eingeladen. Ein Eintreten in die KLJB Spelle ist jederzeit m├Âglich.

Die j├╝ngeren Mitglieder der Landjugend Spelle sind in Gruppen, die sich alle zwei Wochen oder nach Absprache im Jugendheim treffen, organisiert. Diese Gruppen werden von ausgebildeten Gruppenleitern betreut.

Der Mitgliederbeitrag der KLJB Spelle e.V. betr├Ągt 16,00 EUR pro Jahr.

Wer bekommt den Mitgliedsbeitrag?

1,50 EUR BDKJ - Bund der Deutschen Katholischen Jugend (www.bdkj-osnabrueck.de)
5,50 EUR KLJB-Bundesebene (www.kljb.org)
7,30 EUR KLJB-Di├Âzesanebene (www.kljb-osnabrueck.de)
1,00 EUR KLJB-Dekanatsebene
0,70 EUR KLJB Spelle
--------
16,00 EUR Mitgliedsbeitrag im Jahr

Wenn noch weitere Fragen auftauchen wendet Euch an: info@kljb-spelle.de

Zu den Veranstaltungen der Landjugend Spelle sind alle Jugendlichen aus Spelle gerne gesehen.