fb

▄ber uns

Geschichte

Die Katholische Landjugendbewegung (KLJB) Spelle ist nicht in einer offiziellen Versammlung gegr├╝ndet worden, sondern als Interessenverband - wohl auch unter Einfluss der Katholischen Landvolkhochschule Oesede - aus der Marianischen Jungm├Ąnner-Kongregation Spelle hervorgegangen.

Die Katholische Landjugendbewegung und die Marianische Jungm├Ąnner-Kongregation sind in den Anf├Ąngen der KLJB nicht voneinander zu trennen. Die Katholische Landjugendbewegung Spelle besteht aber offiziell seit 1950. Mitglieder waren die zuk├╝nftigen Hoferben, die sich u.a. mit landwirtschaftlichen Fragestellungen aus christlicher Sicht besch├Ąftigten. Die Anfangsjahre der KLJB Spelle waren somit stark von der Landwirtschaft gepr├Ągt. Im Sommer ruhte die Vereinsarbeit, da die Landwirte ihrer umfangreichen Arbeit nachgingen. In den Wintermonaten traf man sich gew├Âhnlich im Abstand von zwei Wochen zu gemeinsamen Abenden bei Segers. Die Themen dieser so genannten "Winterabende" kamen vor allem aus den Bereichen der Landwirtschaft und Religion. H├Ąufig waren Referenten anwesend, die nicht selten aufgrund der schwachen finanziellen Situation der KLJB auf ihr Honorar verzichteten. Zu gr├Â├čeren Vortr├Ągen wurde die ganze Gemeinde eingeladen.

Zus├Ątzlich zu den Winterabenden gab es weitere Aktionen der KLJB. So wurde 1961 eine Kutschfahrt durchgef├╝hrt. Diese Fahrt z├Ąhlt zu den ersten Ausfl├╝gen der Landjugend Spelle. Im Jahre 1962 kam die Idee auf, eine Theatergruppe zu gr├╝nden und das erste St├╝ck wurde einge├╝bt und aufgef├╝hrt. In den n├Ąchsten Jahren wurde bis 1969 allj├Ąhrlich ein Theaterst├╝ck wie z.B. "Der Schuss im Erlengrund", "Die neue Feuerwehr in Knickedorf" oder "Das Ehrenwort" aufgef├╝hrt.

Zu den Veranstaltungen der Landjugend geh├Ârten auch die Landjugendfeste, die es wahrscheinlich ab 1962 gab. Im Sommer fand eine interne Feier statt und im Winter wurde eine ausw├Ąrtige KLJB-Gruppe zu diesem Fest eingeladen. Ein Zeitzeuge erz├Ąhlt vom damaligen Verlauf eines solchen Festes: "Wir trafen uns zu den Landjugendfesten am Sonntag. Unsere Arbeit lie├č keinen Wochentag zu. Au├čerdem war uns die ablehnende Haltung der Kirche zu Veranstaltungen am Samstag bekannt. Bei Segers wurde an den lang gedeckten Tischen nur Wein getrunken. Die Musiker spielten den ganzen Abend und wir tanzten dazu. ├ťblicherweise k├╝ndigte Pastor Wocken kurz vor 24 Uhr den letzten Tanz an. Danach verabschiedeten wir die eingeladene Landjugendgruppe und begleiteten sie zum Bus." Im Laufe der Jahre hat sich der Charakter der Landjugendfeste v├Âllig gewandelt. Aus dem internen Fest mit einer geladenen ausw├Ąrtigen Landjugendgruppe entwickelte sich eine ├Âffentliche Veranstaltung, die zugleich die wichtigste Einnahmequelle der KLJB Spelle ist. Ein erster Wandel vollzog sich Anfang der 70er Jahre, als nicht mehr nur eine, sondern mehrere Ortsgruppen Einladungen zum Landjugendfest bei Segers erhielten. 1986 fand das Landjugendfest zum ersten Mal in der Reithalle statt. Seit 1990 organisieren jedes Jahr Mitglieder der KLJB ihr Landjugendfest in der Reithalle Spelle. Als fester Termin hat sich das 3. Wochenende im Oktober bew├Ąhrt.

Seit 1992 hat die Landjugend Spelle ein eigenes Landjugendemblem. Im damaligen Vorstand um Ansgar Renemann wurden seinerzeit Ideen f├╝r ein solches Logo gesucht und auch gefunden. Diakon Johannes Hartmann entwarf daraufhin das Emblem der KLJB Spelle (siehe Startseite der Homepage). Das Logo zeigt einen Jungen und ein M├Ądchen die das Zeichen der Landjugend, den Pflug und das Kreuz, durch den schweren Boden ziehen. Die Mitglieder sollen sich mit dem Logo und damit auch mit der Landjugend identifizieren. Den Slogan "Wir rei├čen was auf" kennt mittlerweile fast jeder B├╝rger in Spelle und er wird fest mit der Speller Landjugend in Verbindung gebracht.

Nunmehr kann die Landjugend Spelle auf ├╝ber 50 Jahre Landjugendarbeit zur├╝ckschauen. Durch das Engagement der Landjugendmitglieder konnte die Arbeit der Gr├╝ndungsmitglieder erfolgreich fortgesetzt werden. Was mit einem kleinen Interessensverband begann, hat sich zu einem gro├čen und wichtigen Jugendverband in Spelle entwickelt, der mittlerweile ├╝ber 350 Mitglieder z├Ąhlt. Jede Zeitepoche besa├č nat├╝rlich ihre eigene inhaltliche Herausforderung. Die Motivation, sich als Verband in der Gesellschaft zu engagieren, ist jedoch die gleiche geblieben.

Die Vorsitzenden in der Vereinsgeschichte:

1950 Anton Rekers
1951 - 1954 Heinrich K├Âsters
1955 - 1956 Hermann Reker
1957 Georg Fischer
1958 - 1960 Heinrich K├Âsters
1961 - 1963 Georg Fischer
1964 - 1965 August Afting
1966 - 1967 Alfons Rekers
1968 - 1971 August Egbers
1972 - 1975 Georg Br├╝ggemann
1976 - 1977 Heinrich Schulte und Waltraud Uphaus (verh. Mey)